10 самых интересных фактов о фастфуде

5 центов – такой была стоимость гамбургера в американском ресторане White Castle в период с 1921 по 1946 год. Именно здесь и началась история гамбургеров — неизвестное блюдо нравилось посетителям заведения своей рекордно низкой ценой. Конечно, у них появлялись подозрения относительно того, может ли столь дешевое блюдо быть полезным или хотя бы сносным для здоровья, но хозяева ресторана нашли способ (хоть и обманный) избавить клиентов от сомнений. Они платили отдельным людям за то, чтобы они приходили на обед в белых халатах, изображая докторов, и ели бургеры. Бургеры были изобретены около ста лет назад. 5000 долларов – стоимость самого дорогого в мире гамбургера. Купить его можно в баре Mandalay Bay в Лас-Вегасе. Колоссальная цена объясняется тем, что бургер состоит из фуа-гра, трюфельных булочек и самих черных трюфелей. К блюду, приготовленному по столь изысканному рецепту, подают дорогое вино 1990 года. 84 килограмма ­– вес самого большого гамбургера в мире. Его создали в американском штате Мичиган, на кухне саутгейтского Mallie's Sports Grill & Bar. Гигантский бургер готовили на протяжении 15 часов, 8 из которых ушло на получение двух булочек, между которыми находятся овощи и мясо. За приготовление самого крупного бургера ресторан был увековечен на страницах Книги рекордов Гиннесса. 8000 килокалорий – энергетическая ценность гамбургера весом в 900 граммов из ресторана Heart Attack Grill. 1929 год – год рождения младшего брата гамбургера – чизбургера. 16-летний Лайонел Стернбергер случайно добавил в гамбургер кусочек сыра. 100 видов – приблизительно столько вариаций бургера существует на сегодняшний день. 13 недель – продолжительность "бургерной" диеты биохимика и физиолога Джесси Ф. Макклендона. В 1930 году он предложил студенту в качестве эксперимента в течение трех с половиной месяцев питаться только гамбургерами. В результате Макклендон доказал, что подобная диета достаточна для нормальной человеческой жизнедеятельности. 16,9 процента – количество россиян, не употребляющих блюда быстрого приготовления вообще, согласно опросу Минздравсоцразвития РФ. "Индекс Биг-Мака" – неофициальный способ расчета покупательной способности населения. Три крупнейших мировых ресторана быстрого питания – Subway, McDonald’s, KFC. "Двойная порция" – название документального фильма о фастфуде. Главный герой Морган в течение 30 дней питается только едой из ресторана быстрого питания McDonald’s.